L’Ademe vient de publier une étude qui met en évidence l’importance du gaspillage alimentaire en France. L’organisme lance dans la foulée une campagne de sensibilisation sur le sujet.

Chaque années, les Français jettent à la poubelle 10 millions de tonnes de nourriture ! Voilà le résultat de cette étude dévoilé le 26 mai par l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe).

Un chiffre astronomique qui représente 16 milliards d’euros et de 15,3 millions de tonnes de CO2. Ainsi, chaque Français, gaspille, en moyenne, 29 kilogrammes de nourriture tous les ans, ou 155 sur l’ensemble de la chaine alimentaire.

En effet, seulement 33% de ce gâchis est réalisé lors de la phase de consommation (chez le consommateur), pour 32% en phase de production et 14% de distribution. Les efforts sont donc à réaliser dans tous les secteurs, comme le demande la campagne de communication, « Ça suffit le gâchis »,  lancée par l’Ademe.

 

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